• 24 октября 2018, 20:46

    Россия начала строительство сверхдальнего подледного беспилотника

    Для Северного морского пути в России будет построен морской беспилотник сверхдальнего плавания «Сарма». Как сообщило РИА «Новости», этим займется нижегородское Центральное конструкторское бюро «Лазурит».
    Россия начала строительство сверхдальнего подледного беспилотника

    Заместитель генерального директора, руководитель направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов сообщил, что уже открыта лаборатория по созданию демонстратора автономного подводного необитаемого аппарата.

    «К 2020 году планируется создание трех демонстраторов, после чего пройдут первые морские испытания на Черном море по маршруту Севастополь — Сочи и обратно. На 2022–2023 годы планируется прохождение Северного морского пути — десять тысяч километров подо льдами», — сказал Денисов. Он добавил, что «Сарма» получит анаэробную силовую установку, а не ядерный двигатель.

    Руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко заявил, что такой беспилотник будет экологичнее и выгоднее, чем ядерный. К тому же, «Сарма» должна обеспечить безопасность плавания по Северному морскому пути и как сейсморазведчик. Разработчик подчеркнул, что это будет серьезный мировой прорыв для России и освоения мирового океана.

    «Это очень сложный проект. Нужно пройти без ошибок такое огромное расстояние, причем без всплытия, без связи с космическими спутниками или внешним миром, опираясь на собственную навигацию», — отметил Литвиненко.