facebook_pixel
  • 13 октября 2018, 10:49

    Россия, Индия и Китай создадут систему будущего для безопасной передачи данных

    Россия, Китай и Индия создадут инфраструктуру для безопасной передачи данных, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на президента Некоммерческого партнерства «Руссофт», руководитель рабочей группы SafeNet Валентина Макарова. Он будет называться Евразийский квантовый путь.

    По оценкам Макарова, на прокладку квантового магистрального пути по всей территории России нужно около 40 миллиардов рублей. Большую часть средств авторы идеи планируют получить от заинтересованных операторов связи или крупных клиентов.

    «В нашем первичном упрощенном бизнес-плане, считалось, что мы можем построить за 40 миллиардов рублей главную магистральную ветку. Причем от государства нужно будет только 10%, а остальные деньги мы возьмем с рынка от заинтересованных операторов связи или крупных клиентов. Свой интерес проявляют банки, крупные корпорации, например, „Ростех“», — сказал Макаров.

    В июне Макаров говорил, что российские разработчики предложили Китаю, Индии, Турции, Ирану присоединиться к этому проекту, чтобы минимизировать риски утечки информации. Существуют опасения, что развивающийся квантовый компьютер в краткосрочной перспективе сможет в режиме реального времени расшифровать ключи, используемые для защиты данных. В проекте согласились принять участие Китай и Индия.