• Россия и США потратят 1 млрд на исследование Венеры

    Россия и США потратят один миллиард долларов на запуск спутника и зондов к Венере. Представители стран подтвердили, что поделят расходы и что политика их сотрудничеству не помешает.
    Россия и США потратят 1 млрд на исследование Венеры

    Научная миссия России и США обойдется странам примерно в один миллиард долларов. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева.По его словам, сейчас стороны ведут переговоры о том, как разделить расходы.

    В рамках миссии планируется отправить спутник, зонды спускаемой платформы и аналог беспилотного аппарата, который должен будет летать в плотных слоях атмосферы планеты.

    Сроки отправки миссии еще не установлены. На данный момент речь идет о 2030-х годах.

    Как сообщил «Интерфакс», совместная рабочая группа по миссии на Венеру будет создана в октябре 2019 года. Они в том числе обсудят смету, которая впоследствии будет представлена Роскосмосу и NASA.

    Ранее делегация Российской академии наук провела встречу с представителями NASA. В рамках нее обсуждались вопросы исследования Луны и Венеры. По словам Сергеева, стороны еще раз подтвердили, что США и Россия продолжат сотрудничество в космической сфере и политика в этой области не имеет значения.