facebook_pixel
  • 03 июля 2018, 16:18

    Россия готовится к высадке на Луне

    Ракетно‐космическая корпорация «Энергия» приступила к формированию облика аппарата для высадки российских космонавтов на Луне, говорится в годовом отчете корпорации. Согласно опубликованному на официальном сайте корпорации документу, элементы модуля планируется предварительно доставить на международную окололунную станцию Lunar Orbital Platform — Gateway.

    Россия готовится к высадке на Луне

    «Начались работы по формированию технического облика лунного взлетно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса», — говорится в документе.

    Действующая Федеральная космическая программа на 2016–2025 годы предусматривает создание «необходимого задела» для полномасштабного исследования Луны после 2025 года. В корпорации планируют, что высадка на спутнике Земли первого российского космонавта произойдет в 2030–2031 годах.

    Ранее генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал о планах корпорации относительно освоения россиянами Луны. Так по его словам, «Энергия» планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году. Этому будут предшествовать несколько лет плановой подготовки: в 2027-м Россия запустит на орбиту Луны взлетно-посадочный модуль, в 2029 году должен состояться беспилотный полет нового корабля «Федерация» на орбиту Луны. В 2030-м — пилотируемый облет, а в 2031 году — высадка первого россиянина на поверхности естественного спутника нашей планеты.

    Российский лидер Владимир Путин между тем рассказал, что у России большие планы по исследованию космических просторов. Впереди у российских исследователей беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для изучения дальнего космоса, а также лунная программа, напомнило ИА Nation News.


    Американские инженеры NASA не смогли спроектировать туалет для Международной космической станции и попросили своих российских коллег из Ракетно‐космической корпорации «Энергия» отремонтировать уже имеющийся. Ремонт санузла для американских астронавтов обошелся в 19 миллионов долларов.