07 июня 2018, 09:23

Роскосмос впервые показал на видео отсоединение «Союза» от ракеты‐носителя

Читать 360tv в

На пуске космического корабля «Союз МС‐09», состоявшемся 6 июня, впервые были отработаны новые методы визуального контроля за полетом ракеты космического назначения. Дополнительная внешняя камера устанавливается на пилотируемых и грузовых кораблях, начиная с «Союз МС‐09» и «Прогресс МС‐09» для видеонаблюдения за отделением третьей ступени ракеты от космического корабля, сообщили в Роскосмосе.

Реклама

Как отметили в Роскосмосе, это делается для популяризации космоса, а также для выяснения причин нештатных ситуаций при отделении кораблей от носителей — если такие возникнут. Так, например, 1 декабря 2016 года потерпел аварию грузовой корабль «Прогресс МС-04». Тогда проблема возникла как раз во время работы двигателей третьей ступени. Теперь же за работой техники будет постоянный не только телеметрический, но и визуальный контроль.

Ракета стартовала с «Байконура» и направилась к Международной космической станции. Корабль движется к МКС по стандартной двухсуточной схеме и пристыкуется к малому исследовательскому модулю станции 8 июня.

Россия разработала многоразовую ракету‐носитель, которая может соперничать с шаттлом Маска. Новый космический корабль сможет не только совершить 50 полетов без ремонта, но и доставить на орбиту 600 килограммов грузов за раз. Помимо России, создать многоразовую ракету пытаются инженеры из США и Китая. Удастся ли стране вновь получить статус космической державы, разбирался «360».

Реклама

Реклама