facebook_pixel
  • 21 июля 2016, 14:02

    "Роскосмос" улучшит систему слежения за спутниками 

    Корпорация выставила тендер на проведение работ.

    Государственная корпорация "Роскосмос" объявила тендер на проведение работ по созданию третьей очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве ("АСПОС ОКП-2025"). Условия конкурса выложены на сайте госзакупок.

    Начальная стоимость контракта составляет 3,7 миллиарда рублей. Модернизированная система должна будет в автоматическом режиме следить за объектами, находящимися на расстоянии до 50 тысяч километров от Земли. Она также будет обеспечивать безопасность передвижения космических аппаратов, отвечать за захоронение неиспользуемой космической техники, контролировать выведение на орбиту спутников. 

    Также третья очередь сможет прогнозировать время и место падения космических объектов на поверхность Земли. Работы на конкурсной основе необходимо завершить до 14 декабря 2025 года.

    Ранее ученые назвали падение астероида одной из самых вероятных причин конца света. Наряду с этим человечеству угрожают  вспышки на Солнце и извержение супервулканов. Исследователи утверждают, что жертвы от всех этих катастроф можно максимально минимизировать, приняв превентивные меры. Читать далее>>