facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 13:22

    Роскосмос создаст новую лунную госпрограмму

    Новая космическая программа по освоению Луны появится в России на федеральном уровне. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева.

    Роскосмос создаст новую лунную госпрограмму

    По словам собеседника агенства, первая задумка подразумевала создание сверхтяжелой ракеты. «Но все понимают, что ограничиваться одной ракетой неправильно. Это должна быть отдельная космическая госпрограмма», — отметил Коптев.

    Председатель научно-технического совета РКК «Энергия» уточнил, что отдельная государственная программа по сверхтяжелому носителю привела бы к тому, «что мы его сделали и отвезли на космодром». Коптев подчеркнул, что создание ракеты-носителя к 2028 году подразумевает указ президента России. Однако оно повлечет за собой вливание огромного количества средств и ряда изменений в структуре космической промышленности и космодромов в частности.

    Ранее стало известно, что Роскосмос принял решение отказаться от «Федерации». Сейчас опытный конструкторский образец носит такое название, но внутри организации уже объявлен конкурс на новое имя летательного аппарата. Глава космического агентства Дмитрий Рогозин уточнил, что новый корабль будет более вместительным и иметь защиту для того, чтобы использовать его многократно.