facebook_pixel
  • 09 января 2016, 11:03

    Роскосмос предсказал гибель Земли, показав столкновение Млечного Пути с Андромедой

    Будущее нашей планеты находится под угрозой.

    Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) создало видеоролик, в котором демонстрируется, что случится с нашей галактикой Млечный Путь через четыре миллиарда лет, сообщило РИА "Новости". По прогнозам ученых, Млечный Путь столкнется с Андромедой. Ролик был размещен на официальном канале телестудии агентства в YouTube

    В настоящий момент галактика Андромеда находится примерно в 2,5 миллиона световых лет от Млечного Пути, однако они постоянно сближаются. Их столкновение должно привести к образованию новой, единой галактики. По мнению ученых, этот процесс неизбежен.

    "Кажется вероятным, что галактические столкновения довольно обычны, в особенности в плотных скоплениях, в которых галактики могут отстоять друг от друга на расстоянии, не сильно превосходящем их собственные диаметры", - объясняет Айзек Азимов в своей работе "Путеводитель по науке". 

    Он отмечает, что когда две галактики сталкиваются, звезды вряд ли встречаются друг с другом: "они настолько удалены, что одна галактика может пройти сквозь вторую без существенного сближения звезд". Однако облака пыли и газа возмущаются в огромные турбулентные потоки и генерируют мощнейшее радиоизлучение. Азимов приводит следующий пример: сталкивающиеся в созвездии Лебедь галактики удалены от нас на 260 миллионов световых лет, однако оттуда до нас доходит более мощный радиосигнал, чем из Крабовидной туманности, которая удалена "всего" на 3500 световых лет.

    Астрофизик Рашид Сюняев говорит, что результаты столкновения будут трагичными для жителей Земли - по его мнению, их "выбросит из плоскости нашей галактики".

    Существует, впрочем, теории, что жизнь на Земле исчезнет раньше столкновения Млечного Пути с Андромедой, и произойдет это из-за более "локального" космического события - гибели Солнца. В соответствии с наблюдаемыми у звезд эволюционными изменениями, через миллиарды лет Солнце начнет превращаться в красного гиганта. Солнце продолжает превращать свой водород в гелий, накапливая его в центре. Когда гелевое ядро достигнет определенного размера, звезда начнет значительно изменять свои размеры и температуру. Красные гиганты выделяют больше тепла, несмотря на более низкую температуру, из-за большей наружной поверхности.

    "В далеком будущем, когда Солнце выйдет из главной последовательности [ею называют полосу, в которую попадают большинство из известных звезд, если построить графическую зависимость температуры поверхности звезд от их абсолютной звездной величины], или даже раньше оно нагреется до такого состояния, при котором жизнь на Земле будет невозможна", - пишет Азимов.