facebook_pixel
  • 24 августа 2015, 09:32

    Роскосмос отложил пилотируемый полет с космодрома "Восточный"

    Полет состоится после 2025 года.

    Роскосмос отложил первый полет космонавта с "Восточного": он состоится не в 2018 году, а после 2025 года. Об этом в понедельник сообщила газета "Известия" со ссылкой на проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-2025). В ведомстве считают, что нецелесообразно запускать с нового космодрома старый корабль "Союз", поэтому первый пилотируемый полет состоится на корабле с новым носителем, что сдвигает сроки запуска.

    В Роскосмосе запланировали пилотируемый старт с "Восточного" еще в 2007 году. С космодрома в 2018 году должна была стартовать ракета "Русь-М" с новым космическим кораблем. Однако из-за кризиса разработку новой ракеты свернули. Новый пилотируемый корабль планируют создать к 2021 году, на орбиту его будет выводить ракета "Ангара-А5В".

    "Стартовую инфраструктуру для ракеты-носителя "Ангара-А5В" мы планируем создавать в соответствии с изложенным в проекте ФКП-2025 планом-графиком, который предусматривает высокие темпы строительства: уже в 2021 году планируется осуществить первый запуск новой ракеты", - цитирует издание официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова.

    Первый полет будет беспилотным, начиная с 2021 года, ежегодно будут осуществляться по одному-два испытательных запуска ракеты-носителя. В Роскосмосе планируют подготовиться к осуществлению пилотируемых полетов с нового космодрома к 2025 году.

    "Разумеется, сразу же запустить космонавтов невозможно: когда у вас новая стартовая позиция, новая ракета, новый разгонный блок и новый корабль, необходим цикл испытаний для подтверждения надежности системы", - заявил Буренков.  

    Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует создать многоразовую ракету-носитель. На разработку предполагается потратить 12,5 миллиардов рублей. Технология подразумевает наличие двух ступеней. Одна остается в космосе, другая - возвращается на Землю. Читать далее>>