facebook_pixel
  • 29 декабря 2018, 01:32

    Роскосмос опубликовал план полета к планетам Солнечной системы 1961 года

    В обнародованном Роскосмосом документе идет речь о евпаторийском центре «Плутон», на базе которого создавались наземные и бортовые системы связи для межпланетных станций.

    Роскосмос опубликовал план полета к планетам Солнечной системы 1961 года

    Первый в СССР центр, способный работать с объектами на удалении до орбиты Юпитера, был построен на пять лет раньше аналогичной базы в США. До 1966 года он был самым мощным в мире и до 1979 года в Советском Союзе.

    В документе, в частности, говорится о том, что имеющиеся в центре технические средства и сооружения полностью обеспечивают все определившиеся на два-три года работы не только по полетам на Луну без человека и с человеком, но и к Венере и Марсу для фотографирования их поверхности или для посадки.

    Авторы доклада утверждают, что дальнейшее развитие космоцентра позволит обеспечивать телефонную и фототелеграфную связь с экипажами кораблей в пределах миллиарда километров, то есть, с орбиты Юпитера.

    В документе также сказано, что комплекс центра позволяет осуществить радиолокацию Венеры и Меркурия. Кроме того, в Евпатории был подготовлен вариант бортового комплекса для полета к Луне с посадкой на ней и вариант спутника Луны с фото и телеаппаратурой.