facebook_pixel
  • 15 сентября 2017, 11:39

    Роскосмос начнет создавать двигатели без бумажных чертежей

    Роскосмос начнет создавать двигатели без бумажных чертежей

    НПО «Энергомаш» в скором времени спроектирует новый двигатель без бумажных чертежей в цифровом виде. Он предназначен для отечественной ракеты-носителя «Союз-5». Об этом заявил генеральный директор предприятия Игорь Арбузов. Его слова приводят «Известия».

    В рамках цифрового проектирования на предприятии и в целом в интегрированной двигателестроительной структуре будет осуществлен полный переход от бумажной документации на электронную версию, в том числе предполагается, что подлинник конструкторской документации на новый двигатель РД-171МВ будет цифровым

    - Игорь Арбузов.

    Концепцию перехода на цифровое проектирование уже одобрил головной научный институт ракетно-космической промышленности Роскосмоса ЦНИИмаш и представители самой госкорпорации. Введение системы PLM должно снизить себестоимость двигателей «Энергомаша», а также повлиять на рост его конкурентноспособности. 

    Решение о внедрении новой системы было принято еще в начале года. В скором времени всю документацию начнут готовить в цифровом виде, а не в бумажном. Накопившиеся в «Энергомаше» архивы также переведут в электронный вид. 

    Заместитель гендериктора по развитию информационных технологий предприятия Денис Савенков отметил, что для проектирования нового двигателя буду использовать ПО компании Siemens. Программные продукты закупили в этом году. По его словам, переход к разработке на компьютерах начался в «Энергомаше» еще в 1990-е годы, однако тогда это касалось лишь некоторых деталей в 3D. В основном же использовались 2D-технологии.


    Ранее генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров назвал дату запуска сверхтяжелой ракеты «Ангара». Пуск произойдет в 2021 году. Спустя девять лет в космос отправиться корабль «Федерация». Читать далее>>