• 19 октября 2018, 12:51

    Роскосмос исключил версию саботажа при сборке упавшего «Союза»

    Саботаж при сборке ракеты-носителя «Союз-ФГ» исключен. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Эту версию исключила государственная комиссия, созданная для расследования ЧП с ракетой-носителем «Союз-ФГ» на космодроме Байконур.

    Комиссии понятно, что повреждение произошло не специально

    источник в ракетно-космической отрасли.

    Ранее сообщалось, что к аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ», произошедшей 11 октября на космодроме Байконур, могло привести повреждение одного из датчиков. Якобы виновные лица уже определены: их имена записаны в специальном бортовом журнале, хранящемся в филиале РКЦ «Прогресс» на Байконуре.

    Каждая операция, выполняемая с ракетой с момента ее прибытия на космодром и до пуска, прописывается в этом журнале. Напротив произведенных работ стоят фамилии тех, кто их выполнял и контролировал процесс.

    11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-10». По предварительной версии, три боковых блока первой ступени успешно отделились, а четвертый отцепился только от нижнего крепления, в то время как верхняя часть блока осталась в сцепке со второй ступенью.