• Росгидромет получит почти 900 млн рублей на исследование Арктики

    Росгидромету выделят 868,75 миллиона рублей бюджетных средств для организации и проведения исследований «Трансарктика-2019». Распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабмина.
    Росгидромет получит почти 900 млн рублей на исследование Арктики

    Деньги на научные работы направят из резервного фонда правительства страны. В качестве цели исследования указано восстановление комплексных научных изысканий на территории Арктического региона. Кроме того, специалистам предстоит заняться совершенствованием системы гидрометеорологической безопасности морской деятельности России в Арктике. Последнее необходимо для реализации научных и практических интересов государства.

    Указанная сумма предназначается для проведения комплекса работ и отслеживания состояния и загрязнения Арктики. Для этого предполагается использовать четыре научно-исследовательских и научно-экспедиционных корабля Росгидромета.

    В ходе экспедиции научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» планируют вморозить в арктические льды. На «Михаиле Сомове» и «Профессоре Мультановском» будут следить за состоянием и загрязнением окраинных арктических морей России. На борту учебно-исследовательского корабля «Профессор Молчанов» запустят образовательный процесс «Плавучий университет».