• 12 сентября 2018, 14:12

    Рогозин пресек сплетни о дыре на МКС до окончания расследования

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин призвал не распространять слухи и версии появления отверстия на космическом корабле «Союз МС-09» на МКС до тех пор, пока расследование не будет окончено. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook.
    Рогозин пресек сплетни о дыре на МКС до окончания расследования

    Он пояснил, что непроверенная информация, публикуемая СМИ, не способствует хорошим отношениям между членами экипажа МКС. Речь идет о публикации в «Коммерсанте», в которой говорилось о том, что дырку в обшивке мог просверлить американский космонавт. Он якобы заболел и таким образом хотел ускорить получение медицинской помощи на Земле.

    «Распространение домыслов и слухов вокруг произошедшего на МКС не помогает работе экспертов Роскосмоса и направлено на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции. До завершения работы специальной комиссии Роскосмоса любые утверждения со ссылкой на „источники“ неприемлемы», — сказано в сообщении.

    Информация об утечке воздуха на Международной космической станции появилась 30 августа. Микротрещина была обнаружена в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09». Космонавты в этот же день залатали дырку. К расследованию инцидента приступили прокуратура и комиссия Роскосмоса.