• 08 июня 2019, 15:34

    Робот «Федор» похудел перед полетом в космос

    Робот «Федор» уменьшился в росте. Теперь он умещается в космическом корабле «Союз» и готов к полету на МКС. Об этом рассказал рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), его процитировало РИА «Новости».
    Робот «Федор» похудел перед полетом в космос

    Оказалось, что «Федора» переделали для космического полета еще в мае.

    «Он, действительно, парень крепкий оказался. И зазор по диаметру примерно был шесть-семь сантиметров, неудобно его извлекать (из люка — прим. ред.), как-то поднимать, чтобы он не ударился», — рассказал Рогозин.

    Инженеры уменьшили робота, установили новые приводы, проверили его на вибростенде. Как отметил глава Роскосмоса, все находится в рабочем состоянии, поэтому «Федор» адаптирован к полету.

    «Федор» — первый отечественный человекообразный робот. Его разработал Фонд перспективных исследований (ФПИ) совместно с научно-производственным объединением «Андроидная техника» по заказу МЧС. «Федора» сконструировали как робота-спасателя. А еще он первый в мире робот, который научился садиться на шпагат.

    Роскосмос планирует отправить к МКС одновременно двух роботов. Предположительно, они полетят на беспилотном корабле «Союз МС» 22 августа 2019 года, писала газета «Известия». Проект получил название «киберэкипаж».