• 04 июня 2018, 14:05

    РФ начала разработку многоразовой ракеты-носителя

    Российские ученые приступили к разработке ракеты‐носителя, которая сможет возвращаться из космоса и приземляться как самолет. Об этом «Интерфаксу» рассказал заместитель генерального директора Авиационного комплекса имени Ильюшина по управлению проектами Дмитрий Герасимов.

    «Изучив все подобные проекты, специалисты пришли к выводу, что для России наиболее интересным является именно возвращение самолетным способом», — заявил Дмитрий Герасимов.

    РФ начала разработку многоразовой ракеты-носителя | Изображение 1
    Источник фото: Фонд перспективных исследований

    Пресс-служба Фонда перспективных исследований (ФПИ) сообщила о завершении аванпроекта возвращаемого ракетного блока многоразовой ракетно-космической системы сверхлегкого класса. Система предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки массой до 600 килограммов.

    «Схема работы системы предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59-66 километров и ее возвращение в район старта с посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу», — говорится в сообщении фонда.

    По предварительным расчетам, стоимость вывода полезной нагрузки многоразовой системой будет в 1,5-2 раза ниже, чем у обычных ракет подобного класса. Каждый управляемый блок рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей, которые будут работать на криогенном топливе «жидкий кислород — сжиженный метан». Летные испытания системы намечены на 2022 год.


    Пока что многоразовые ракеты-носители созданы только двумя частными американскими компаниями — Space X и Blue Origin. Однако один из последних запусков ракеты, разработанной компанией Илона Маска, сорвался — о причинах переноса старта ракеты не сообщается, уточнили «Дни.ру».

    Тем временем отечественные разработчики подтвердили, что многоразовая ракета-самолет, над которой идет работа в России, будет готова к испытаниям уже к 2022 году. Запуск ракеты будут осуществлять с мобильных комплексов.