• Редкого японского кита заметили у берегов Чукотки

    Ученые заметили у берегов Чукотки японского кита — одного из редчайших представителей своего отряда. Как сообщили в национальном парке «Берингия», в океанских водах плавает всего несколько сотен особей этого вида.

    «На весь океан их насчитывается едва ли пара сотен, и каждая встреча с японским китом — большое везение. Мы наблюдали его в течение восьми дней, он держался в скоплении горбачей, присоединялся к группам, кормился с ними совместно», — рассказал морской биолог Иван Федутин.

    Японский кит — родственник гренландского. Генетические исследования показали, что он является представителем не западной (российской), а восточной (американско-канадской) субпопуляции.

    Исследования китообразных в проливе Сенявина проводили сотрудники биологического факультета Московского государственного университета и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии. Экспедиция проводится второй год подряд.

    По словам биологов, в этот раз они увидели около 50 знакомых китов. Это горбачи, косатки. Одна из них в этот раз приплыла в бухту с новым детенышем.