facebook_pixel
  • 11 мая 2018, 16:50

    Раскрыт секрет управления Siri и Alexa без голоса

    Американские ученые продемонстрировали, как можно управлять голосовыми помощниками Siri, Alexa и Google Assistant с помощью звуков, которые не слышны человеческому уху. Результаты исследования были опубликованы в газете New York Times.

    Раскрыт секрет управления Siri и Alexa без голоса

    Специалисты из Калифорнийского университета Беркли пришли к выводу, что команды можно зашифровывать в видео или аудиозаписи. С их помощью можно, в частности, дать команду смартфону позвонить, перевести деньги, а «умной колонке» — открыть дверь. Всем этим, по мнению исследователей, потенциально могут воспользоваться злоумышленники. Однако один из членов группы ученых, Николас Карлини, заверил, что их технология еще не покидала пределы лаборатории.

    Как пишет газета, уязвимость в голосовых помощниках появилась из-за пробела в процедуре распознавания речи человека и машины. Компьютерная система переводит каждый звук в букву, составляя из них слова и предложения. В то же время, изменяя аудиофайл, можно заменить звуки, которые должны услышать помощники, на другие, недоступные человеку для восприятия.

    В Google и Amazon NYT сообщили, что их голосовые помощники не выполняют команды, если не слышат голос владельца. Представители Apple в свою очередь подчеркнули, что Siri не выполняет операций, связанных с доступом к личной информации, пока владелец не разблокирует свой гаджет.

    Ученые Принстонского и Чжэцзянского университетов в 2017 году тоже демонстрировали подобную уязвимость. Тогда отмечалось, что особая технология Dolphin Attack позволяет управлять голосовыми помощниками с помощью шумов, которые не слышит человек.


    Ранее сообщалось, что в коде операционной системы Apple iOS 11.4 найден режим ограниченного доступа USB, способный отключать передачу данных через порт Lightning, если гаджет не был разблокирован через семь дней. Как правило, смартфон подозреваемого оставляют заблокированным до прихода экспертов в случае, если спецслужбам или полиции не удается получить к нему доступ. В настоящее время режим ограниченного доступа USB не позволит заполучить персональные данные пользователя после длительной блокировки телефона.