• 07 июня 2019, 06:18

    РАН задумалась о создании «генетического паспорта» военнослужащего

    Пригодность к службе в тех или иных войсках определит «генетический паспорт» военнослужащего. При этом будут учитываться особенности возможных военных конфликтов будущего.
    РАН задумалась о создании «генетического паспорта» военнослужащего

    Создать подобный «документ» планируют российские ученые. Об этом РИА «Новости» рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на полях Петербургского международного экономического форума.

    Проект, добавил он, запускают в военном технополисе «Эра» в Анапе. Направлен он не только на то, чтобы выяснить эффективность службы военного в определенном направлении.

    «Войны будущего — это уже в значительной степени войны интеллектов, тех людей, которые принимают решения в условиях совсем иных, по сравнению с теми, что были раньше», — заметил президент РАН.

    Сейчас, по словам Сергеева, солдаты испытывают совсем другой стресс, нежели тот, что связан, например, с артподготовкой противника.

    «В условиях кибервойны стрессы совсем другие. И это надо изучать, исследовать генетическую природу стрессоустойчивости в новых обстоятельствах», — пояснил ученый.

    Планы работы в указанном направлении как раз есть в технополисе «Эра», с которым РАН намерена сотрудничать.

    Деятельность, относящуюся к медицинской науке и технологиям в «Эре», «аккумулирует» петербургская Военно-медицинская академия.

    ПМЭФ-2019 начался в Северной столице 6 июня и продлится до субботы. С 2006 года форум проводят под патронатом и при участии президента РФ. На ПМЭФ представители деловых кругов встречаются, чтобы обсудить ключевые экономические вопросы России, развивающихся рынков и всего мира.