• РАН и Роскосмос разработают робота-геолога и луноход-разведчик

    РАН подготовила подарок к празднованию 50-летия первой высадки землян на Луну. Академия наук порадовала россиян сообщением: в России разработают тяжелый луноход по проекту «Робот-геолог» и средний луноход-разведчик. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.
    РАН и Роскосмос разработают робота-геолога и луноход-разведчик

    Инициативу поддержала и госкорпорация «Роскосмос». Оба проекта находятся на рассмотрении, позднее их реализуют в рамках следующей Федеральной космической программы. Кроме того, в настоящее время специалисты делают эскизы.

    Главная задача робота-геолога — пройти 500 километров и взять на этой дистанции пробы грунта. На осуществление проекта РАН отводит срок в 10 лет.

    «Аналогичный пилотируемый проект мы не сможем реализовать в такие сроки», — рассказал Слюта.

    Новый российский луноход войдет в состав автоматической межпланетной станции «Луна-29», его планируют запустить до 2030 года. Финансирование проекта пойдет не из бюджета федеральной космической программы, а по федеральной целевой программе по созданию сверхтяжелой ракеты. Планируется, что на орбиту станцию вместе с луноходом выведет ракета «Ангара-А5В» с кислородно-водородным разгонным блоком КВТК.

    50-летие первой высадки землян на Луну весь мир отмечает 20 июля. В этот день в 1969 году астронавты NASA Нил Армстронг и Базз Олдрин прилунились на поверхности естественного спутника Земли. Армстронг — первый человек, который ступил на лунную поверхность.