• Рак вызывают вода и кислород — Нобелевский лауреат о механизмах развития онкологии

    Почти все случаи онкологии спровоцированы естественными процессами жизнедеятельности внутри клеток. Об этом рассказал лауреат Нобелевской премии по химии Томас Линдел. Он уточнил, что эти процессы связаны с гидролизом, а также действием агрессивных форм кислорода.
    Рак вызывают вода и кислород — Нобелевский лауреат о механизмах развития онкологии

    Заявление Томас Линдел сделал во время общения с корреспондентом ТАСС на мероприятии в раках московской части XIV Всероссийского фестиваля Nauka 0+.

    «Мы все знаем, что ультрафиолет может вызвать рак кожи, а источники радиации — рак других органов. С другой стороны, никто не верит в то, что ультрафиолет способен породить опухоли в мозге, печени и других внутренних органах, и лишь 1% опухолей связан с ионизирующим излучением. Возникает вопрос — откуда берется рак?» — произнес нобелевский лауреат.

    Швед Томас Линделл вместе с американцами Полом Модричем и Азизом Санкаром получили Нобелевскую премию по химии в 2015 году. Их исследование показало, как клетки «ремонтируют» свою ДНК-структуру. Процесс был назван репарацией. Выяснилось, что ферменты обнаруживают поврежденную ДНК, удаляют этот фрагмент и восстанавливают прореху. Вырастает «заплатка», шаблоном для которой случит неповрежденная часть ДНК. Линдал объяснил, что механизм репарации препятствует появлению в организме человека нескольким тысячам новых генных мутаций ежедневно.

    Рак возникает, если при «латании» фрагмента происходит «опечатка». Она может случиться из-за проникновения молекул кислорода внутрь клеточного ядра. Вторым фактором является воздействие молекул воды на крошечные «буквы», из которых состоят нити ДНК.

    «Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают не из-за радиации, канцерогенов или ультрафиолета, а в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом (разложением воды — прим. ТАСС) и появлением агрессивных форм кислорода», — заявил Томас Линделл.

    Рак потому и опасен, что без вызывающих его кислорода и воды жизнь невозможна. По мнению Линделла, рак победить нельзя. Единственным способом борьбы с ним является уменьшение других факторов риска и уничтожение новообразований, опухолей.