• 01 сентября 2018, 21:13

    Путин назвал высокотехнологичные профессии самыми востребованными

    Наиболее востребованными в ближайшем будущем станут профессии в области высоких технологий, сказал президент России Владимир Путин в беседе с победителями международных олимпиад в образовательном центре «Сириус», сообщило РИА «Новости».
    Путин назвал высокотехнологичные профессии самыми востребованными

    По мнению российского лидера, к таким областям относятся «индустрия больших чисел, их обработка, искусственный интеллект, робототехника, беспилотные летательные, подводные, наземные и какие угодно беспилотные аппараты, это генетика и все, что с ней связано, биология, сельское хозяйство». Он подчеркнул, что создаваемая в России учебно-научная база, скорее всего, будет готовить профессионалов именно в этих отраслях.

    «Наверняка сказать нельзя, но мы сейчас ходили по залам, по новым лабораториям. Когда мы создавали эти лаборатории, мы считали, что мы создаем лаборатории, которые будут готовить специалистов по наиболее востребованным в ближайшем будущем профессиям», — заявил глава государства.

    Путин напомнил о том, что в современной науке границы между различными отраслями знаний размываются, поэтому максимальный результат ждет тех, кто работает на стыке наук. Однако, по его словам, это не означает, что стране не понадобятся юристы или экономисты.

    «Просто все должно быть в меру. Количество этих специалистов должно отвечать требованиям рынка труда», — подчеркнул президент.

    Необходимо понять потребности современного рынка труда, а не готовить специалистов определенного профиля «только потому, что кто-то считает, что легче стать юристом или экономистом и гораздо сложнее стать хорошим математиком». Такой подход Путин назвал неправильным.