facebook_pixel
  • 20 августа 2021, 02:08

    Пуск ракеты «Союз» со спутниками OneWeb перенесли

    Пуск ракеты-носителя «Союз» с британскими спутниками OneWeb отменили. Космический аппарат запустят в резервную дату, сообщили в Роскосмосе.

    Пуск ракеты «Союз» со спутниками OneWeb перенесли

    «Пуск ракеты-носителя „Союз-2.1б“ с разгонным блоком „Фрегат“ и 34 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb перенесен на резервную дату», — написала пресс-служба госкорпорации в Twitter.

    Ее уже назначили — это 21 августа. Предварительное время — 01:18, уточнили в Роскосмосе.

    Допуск к заправке и пуску ракеты ранее дала Госкомиссия. Старт планировали провести 20 августа в 01:23 по московскому времени. Ракета должна была взлететь с 31-й площадки космодрома.

    Изначально запуск планировали совершить 5 августа, но его отложили. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источники, причиной отмены запуска стали проблемы при производстве спутников: некачественные комплектующие пришлось заменить на некоторых аппаратах.

    Сейчас на орбите находится 254 британских спутника. Компания OneWeb планирует в конце 2021 года начать предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи. К июню 2020-го группировка аппаратов должна вырасти до 648 экземпляров. Такое количество спутников обеспечить полный охват Земли.