• Провалился крупнейший в мире эксперимент по борьбе с ВИЧ

    Эксперимент по предотвращению распространения ВИЧ провалился. Ученые стремились снизить число новых случаев инфицирования, но ничего не добились.

    Авторы исследования Population Effects of Antiretroviral Therapy to Reduce HIV Transmission (PopART) признали полученные результаты провальными. Снижение количества новых случаев заражения ВИЧ пациентов в основной группе эксперимента по сравнению с контрольной оказалось статистически незначительным. Об этом сообщило издание Science.

    Специалисты представили полученные данные на конференции CROI в Сиэтле, назвав их неутешительными. Сам эксперимент стартовал в Замбии и ЮАР в конце 2013 года, в нем участвовал миллион человек.

    Ученые разделили испытуемых на три группы. В первой всех жителей тестировали на ВИЧ ежегодно и в случае положительного теста предлагали немедленно начать лечиться. Во второй группе анализы делали всем, однако терапию предоставляли по национальным рекомендациям. Третья группа стала контрольной.

    Спустя три года специалисты провели тесты у более чем 12 тысяч человек из всех групп. Во второй новых случаев по сравнению с контрольной оказалось на 30% меньше, тогда как в первой показатель снизился всего на 7%. Называть его статистически значимой разницей нельзя.

    Изначально ученые предположили, что перепутали группы местами. Однако после перепроверки выяснилось, что дела обстоят именно так.

    По словам руководителя исследования Ричарда Хэйза, на неожиданный и весьма неприятный результат могло повлиять множество факторов. Например, миграция людей с ВИЧ, концентрация секс-партнеров рядом с людьми из группы риска или же рискованное поведение. Однозначный ответ специалисты давать не решаются.

    Значительных результатов не показали и предыдущие крупные исследования TasP в ЮАР и SEARCH в Кении и Уганде.

    В мире сейчас широко обсуждается идея всеобщего тестирования и немедленного начала антиретровирусной терапии для ВИЧ-положительных пациентов. Предназначенные для этого препараты подавляют ВИЧ, и фактически человек болезнь не распространяет. Специалисты надеются, что таким образом эпидемию заболевания можно свести к нулевым показателям. Это является основной стратегией борьбы с распространением ВИЧ.