facebook_pixel
  • 28 апреля 2015, 02:27

    "Прогресс М-27М" неконтролируемо вращается вокруг своей оси

    В ситуации со стыковкой Прогресса пока нет никаких изменений.

    В ситуации со стыковкой "Прогресса" пока нет никаких изменений, сообщил  "360 Подмосковье" источник в Роскосмосе. Специалистам Центра управления полетами не удается наладить стабильную связь с судном.

    "Ситуация не поменялась. Пока комментировать нечего", - сказал собеседник "360 Подмосковье". Стыковка "Прогресса" с МКС была запланирована на 30 апреля. Ранее ТАСС сообщал, что стыковка космического грузовика "Прогресс М-27М" с Международной космической станцией перенесена на определенный срок из-за того, что команды из ЦУПа не доходят до "Прогресса". К тому же, космический грузовик неконтролируемо вращается вокруг собственной оси.

    "В настоящее время корабль очень быстро неконтролируемо вращается вокруг своей оси, один оборот буквально за несколько секунд. Команды из Центра управления полетами на борт корабля не проходят, телеметрия тоже идет с перебоями", - рассказал собеседник информагентства. Специалисты ЦУП предпримут попытку установить связь с "Прогрессом" в ночь с 28 на 29 апреля. 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что "Прогресс М-27М", который был отправлен на Международную космическую станцию (МКС) во 28 апреля утром, может быть потерян. Корабль стартовал в 10:09 по московскому времени с космодрома Байконур, но некоторое время после этого с "Прогресса" не поступали данные телеметрии. Позже специалистам ЦУПа удалось выйти с ним на связь. Стыковке с МКС помешало то, что три из пяти антенн системы сближения "Курс" не раскрылись. Также РИА Новости сообщили, что корабль был выведен на орбиту значительно выше расчетной. В ЦУПе было принято решение изменить схему стыковки с МКС.

    На борту грузового космического судна находится особый груз - копия Знамени Победы, водруженного в 1945 году над рейхстагом в Берлине. Предполагалось, что космонавты поздравят россиян с 70-летием Победы на его фоне. Читайте далее >>