• Профессор МГУ выдвинул версию земного происхождения Тунгусского метеорита

    Ученые со всего мира до сих пор спорят о происхождении Тунгусского метеорита, взрыв которого зафиксировали в 1908 году над территорией бассейна Енисея. Свою версию случившегося озвучил профессор географического факультета МГУ Алексей Ретеюм, сообщил сайт телеканала «Звезда».
    Следующая новость

    «Что это было — чисто космическое явление, земное или смешанного происхождения — вот в чем вопрос. Распространенная точка зрения: не то комета, не то астероид, чисто внешнее происхождение — так считает большинство ученых и эту версию распространяют СМИ», — заявил ученый.

    Несколько сотен очевидцев того времени описывали событие по-разному. Одни утверждали, что небесное тело двигалось с юга на север, другие — с востока на запад, из района Верхней Лены, третьи — с запада на восток.

    «В их правде не приходится сомневаться. Ясно, что так не может быть — один метеорит наблюдался в трех районах и летел в трех разных направлениях», — рассказал сотрудник МГУ.

    Взрыв произошел в 60-й широте, внешней границе ядра Земли, и на долготе 102 градуса, где соединяются западное и восточное полушария.

    «Это говорит о том, что явление было чисто внутренним, эндогенным. По всей вероятности, это был выброс материи или сгусток водорода или, может, сгусток какого-то другого происхождения», — заключил Алексей Ретеюм.

    Следующая новость