• Профессор МГУ рассказал о продолжающемся расширении Земли

    Профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Ретеюм обозначил, что вымирание динозавров произошло из-за того, что Земля стала холоднее и больше, а ее вращение и процесс потепления в долгосрочной перспективе замедляются. Об этом сообщил сайт телеканала «Звезда».
    Следующая новость

    «Земля должна охлаждаться, во всяком случае, в ближайшие тысячи, миллионы лет, ну, а потом она может вспыхнуть, как звезда. Потепление — это временное явление. Нельзя сказать, что всюду наступает потепление. Местами наступают похолодания, не по широтам, а по долготам, например в Западной Сибири, на Урале, там процесс похолодания идет довольно давно», — отметил профессор.

    По его словам, Земля расширилась, вместо двух колец циркуляции атмосферы стало три, и только этим можно объяснить, что раньше на широте Таймыра было тепло, а теперь там холодная тундра.

    «Арктике стало не хватать тепла, которое приходит в низкие широты. Процесс расширения земли 700 тысяч лет назад резко ускорился, и в итоге на умеренные широты распространились покровные ледники. По всей вероятности, это не только прошлое, но и будущее, поскольку Земля продолжает расширяться», — предостерег Ретеюм.

    Чтобы прийти к таким выводам, ученый обработал точные данные по семи показателям — абсолютная высота поверхности суши, уровень Мирового океана, скорость вращения Земли, координаты географического Северного полюса, расстояние между фиксированными точками на земной поверхности, сила гравитации и положение ядра Земли и земной коры.

    Следующая новость