facebook_pixel
  • 19 мая 2015, 06:57

    Проект робота-спасателя протестируют в 2016 году

    Робот будет проходить испытания наравне с людьми.

    В России в 2016 году пройдут испытания первого антропоморфного робота-спасателя, который должен будет преодолеть полосу препятствий наравне со спасателями-людьми, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на замначальника ВНИИ ГО и ЧС Сергея Качанова.

    "Работы выполняются по заданию МЧС России, финансирует проект Фонд перспективных исследований. Планируется, что в 2016 году этот робот пройдет испытания на Ногинском полигоне", - заявил Сергей Качанов.

    Уточняется, что антропоморфный робот способен проводить аварийно-спасательные работы, повторяя практически любые движения оператора, который им управляет через специальные, аналогичные человеческим рукам, манипуляторы. При этом расстояние от робота до оператора значения не имеет, что позволяет им работать в условиях недоступных для человека.

    "Сейчас мы отрабатываем его зрение, чтобы оператор мог видеть в условиях задымления и в темноте. Отрабатываем технологию устойчивости, чтобы даже при ударах он сохранял устойчивость. Предполагается, что он будет двуногим, хотя предусмотрены разные шасси", - подчеркнул Качанов.

    В том случае, если испытания уникального антропоморфного робота пойдут успешно, образцы начнут поставлять в подразделения МЧС России.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что в подмосковной Балашихе прошли необычные тренировки спасателей. Специалисты МЧС не просто отрабатывали способы оказания первой помощи. В спасательных работах им помогали роботы и авиация. Подробности - в сюжете. Смотреть видео>>

    Тренировка началась со спасения на воде с привлечением авиации. На это раз в операции принял участие и беспилотник – дистанционно управляемый дрон сбросил утопающему спасательный жилет. Читать далее>>