facebook_pixel
  • 08 июля 2016, 23:04

    Проект долгосрочного сотрудничества с Байконуром будет готов к концу года 

    Рогозин заявил, что Россия не собирается уходить с казахского космодрома.

    Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не собирается уходить с Байконура, несмотря на строительство "Восточного". Более того, проект долгосрочного сотрудничества должен быть подготовлен до конца 2016 года. Об этом сообщили РИА "Новости".

    "Достигнуто взаимопонимание о статусе и содержательном наполнении документа. Предстоит подготовить проект концепции для подписания до конца этого года", - сказал Рогозин.
    Вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что Россия может покинуть космодром после 2025 года. 

    "Мы видим, что осуществлен первый запуск с космодрома "Восточный". Постепенно понимаем, что будут планы по переводу пусков Россией на свои космодромы. Ориентировочно после 2025 года Россия может отказаться от эксплуатации "Байконура", - расказал Сагинтаев.

    Рогозин добавил, что  в настоящий момент в России готовятся восемь проектов о взаимодействии России и Казахстана по Байконуру в различных сферах.

    28 апреля в 05:01 с космодрома "Восточный" стартовала первая ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками на борту. Запуск стал первым для недавно построенного космодрома. Наноспутник SamSat-218Д отделится от блока выведения "Волга" в 07:06:49, через 10 секунд отделятся спутник МГУ "Михайло Ломоносов" и космический аппарат "Аист-2Д". Читать далее>>