• 27 ноября 2018, 19:12

    «Про существование единорогов знали давно»: древнее млекопитающее оказалось современником человека

    Доисторический гигантский носорог, которого также называют «сибирским единорогом», вымер намного позже, чем считалось ранее, и застал древних людей эпохи позднего палеолита. К такому выводу пришли ученые из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

    Ранее ученые полагали, что «сибирские единороги» вымерли более 200 тысяч лет назад, поэтому ни у кого не возникало мыслей пытаться датировать останки радиоуглеродным методом. Последний может показать возраст объектов не старше 50 тысяч лет.

    Однако у исследователей за годы изучения костей древних млекопитающих скопилось немало сомнений в том, что данный вид животных не мог прожить дольше, рассказал «360» старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Павел Косинцев.

    «Про существование единорогов знали давно, они описаны были как отдельный вид и род еще в начале XIX века. Но то, что показал углеродный анализ образцов, которые мы отправили в Нидерланды, не ожидал никто — возраст останков составляет не более 30-35 тысяч лет. Это значит что, единороги были современниками людей», — сказал ученый.

    Попытка извлечь ДНК из образцов оказалось успешной, это дало исследователям новую информацию. Как выяснилось, древнее млекопитающее обитало на территории от реки Иртыш до Днестра. Также установлено, что эти животные питались травой, как и современные носороги.

    В настоящее время в мире сохранилось лишь пять видов носорогов, хотя в прошлом их насчитывалось порядка 250, и «сибирский единорог» был одним из самых больших — вес взрослой особи мог достигать пяти тонн. Новые данные также пролили свет на возможную причину исчезновения животных. Вероятно, они вымерли из-за стремительного сокращения пастбищ на фоне наступления Ледникового периода.