facebook_pixel
  • 03 октября 2018, 10:07

    Президент РАН рассказал о применении открытий Нобелевских лауреатов в нанохирургии и медицине

    Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев рассказал об открытиях Нобелевских лауреатов 2018 года. По его словам, они позволят продвинуться в медицине и нанохирургии, а также лягут в основу российского научного проекта по изучению тайны возникновения материи, недоступной ранее. Его слова процитировал «Интерфакс».

    Президент РАН рассказал о применении открытий Нобелевских лауреатов в нанохирургии и медицине

    Глава РАН отметил, что открытия физиков привели мир к новому рубежу в этой области и сделали возможной нанохирургию.

    Он пояснил, что так называемый лазерный пинцет Артура Эшкина является лазерным лучом. Открытие позволяет проводить микроманипуляции с маленькими частицами, клетками, вплоть до макромолекул. Этот метод необходим в современной биологии, медицине, а также нанохирургии.

    Открытие Жерара Мора и Донны Стрикленд Сергеев назвал «революционным».

    Физик объяснил, что исследователи конца прошлого века столкнулись с отсутствием возможности увеличить мощность лазерного луча. Попытки увеличить его больше гигаваттного диапазона (10 в 10-й степени) приводили к повреждению самого прибора.

    Однако Мору и Стрикленд удалось расширить границы возможного благодаря методу генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов (растягивание, а затем сжатие импульса во времени).

    «Растянутый импульс можно безопасно усилить, а затем на выходе сжать до сверхмощного лазерного луча. Это открытие привело к революции в лазерной физике. С помощью этого изобретения удалось получить тераваттные, то есть 10 в 12-й степени, установки, а сейчас уже есть петаватты — 10 в 15-й степени», — заявил Сергеев.

    Он также рассказал, что работа Мора, пять лет работавшего в России в рамках одного из грантов, легла в основу большого российского научного проекта. Речь идет о создании самого мощного лазера в мире — экзаваттной мощности, 10 в 18-й степени. Он позволит изучить тайны возникновения материи, недоступные ранее. Проект планируется завершить через 8-10 лет.

    Нобелевская премия в области физики досталась в текущем году трем профессорам — Артуру Эшкину из США, Жерару Мору из Франции и Донне Стрикленд из Канады за их «прорывные открытия» в сфере лазерной физики.