• В России будут предсказывать наркотические эпидемии

    В России появится Аналитический центр токсикологии и прогнозирования, который будет пресекать появление новых видов наркотиков и препятствовать развитию наркоэпидемий. Об этом сообщила газета «Известия».
    В России будут предсказывать наркотические эпидемии

    Базой для исследований Аналитического центра станет Центральная химико-токсикологической лаборатория Первого МГМУ имени Сеченова. Там будут создаваться новые методы профилактики и реагирования на токсикологические и наркотические угрозы. Работники центра будут изучать научные статьи о наркотических средствах и психоактивных веществах, анализировать информацию об их незаконном обороте в странах мира.

    По словам руководителя Центра биоаналитических исследований и молекулярного дизайна Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого МГМУ имени Сеченова Александра Носырева, такие вещества, как вайпы, например, появились в ходе разработки препарата для лечения болезни Альцгеймера.

    «Ученые синтезировали большое количество соединений. Их рассматривали только как потенциальные лекарственные препараты, но наркопреступные группы научились использовать новые соединения для создания наркотиков», — пояснил эксперт.

    Для пресечения подобного и будет работать Аналитичекий центр. В тесном сотрудничестве с правоохранителями, ученые будут создавать «соответствующие тест-системы для идентификации веществ». По мнению экспертов и ученых, подобная структура поможет изучить влияние наркотических веществ на людей, разработать новые фармакологические средства, снизить уровень распространения новых видов наркотических веществ.