facebook_pixel
  • 08 августа 2018, 19:25

    Правительство поручило решить проблему снабжения Крыма водой

    Ученые Российской академии наук совместно со специалистами минобороны и госкорпорации «Росатом» займутся разработкой программы водообеспечения Крыма в соответствии с указанием премьера России Дмитрия Медведева. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу республики Сергея Аксенова.

    Главной задачей реализации программы станет разработка технологий поиска воды для полного обеспечения потребностей населения, сельского хозяйства и промышленности Крыма. Кроме того специалисты попытаются внедрить новые технологии для развития аграрной отрасли с учетом климата полуострова.

    Ранее на 85% потребности полуострова в пресной воде обеспечивала Украина через Северо-Крымский канал. После воссоединения республики с Россией в 2014 году подача воды по каналу была полностью прекращена.

    Проблему водоснабжения северного и восточного Крыма частично удалось решить бурением новых артезианских скважин и переброской воды из Белогорского водохранилища на восток полуострова. Центральные и южные районы республики в настоящее время обеспечиваются водой естественных водохранилищ.

    Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минприроды сформировать рабочую группу по водообеспечению Крыма и других вододефицитных регионов, соответствующее поручение опубликовано на сайте кабмина. Программа, направленная на решение проблем, связанных с дефицитом воды, должна быть разработана до 10 сентября.