facebook_pixel
  • 17 сентября 2015, 02:04

    Посаженный на Марсе мох будет вырабатывать витамины, лекарства и пластик

    Датские студенты стоят на пороге выдающегося научного открытия.

    Посаженный на Марсе мох будет вырабатывать витамины, лекарства и пластик

    Студенты Университета Копенгагена (Дания) пытаются разработать особый генетически модифицированный мох для его посадки на Марсе, сообщил ТАСС со ссылкой на информационное агентство Ritzaus Bureau. По мнению авторов исследования, мох поможет грядущей колонизации Красной планеты, вырабатывая витамины, приправы и лекарства, которые могут быть использованы человеком.

    В качестве основы студенты использовали мох Physcomitrella patens, ДНК которого не так давно была полностью расшифрованв. С помощью модификации генов мху добавили целый ряд полезных свойств, позволяющих ему расти на Марсе. Например, гены моли, которая производит природный аналог антифриза, помогли растению стать морозоустойчивым. Это чрезвычайно актуально для Марса, температура на котором опускается до минус 153 градусов.

    Помимо витаминов, приправ и лекарств студенты хотят заставить мох вырабатывать пластик. Это тоже должно помочь будущим колонистам, которые с помощью технологии 3D-печати смогут напечатать любые необходимые для колонизации Марса предметы, в том числе дома, мебель, инструменты, оружие и другие. Последнее может оказаться крайне актуальным. Недавно сообщалось, что на снимках с Красной планеты нашли объект, очень похожий на останки некоего неизвестно существа. Читать далее>>