facebook_pixel
  • 08 мая 2018, 16:20

    Пользователи «ВКонтакте» обнаружили пугающую функцию через пять лет после внедрения

    Пользователи социальной сети «ВКонтакте» заметили странную функцию, которая, как оказалось впоследствии, была введена еще в 2013 году. Об этом сообщили посетители сайта «Пикабу».

    Пользователи «ВКонтакте» обнаружили пугающую функцию через пять лет после внедрения

    Речь идет о поиске аккаунтов по номеру телефона из списка контактов на смартфоне пользователя. Оказалось, чтобы найти определенного человека по номеру телефона, необходимо зайти в раздел «Друзья» со смартфона, нажать на знак «+», а далее во вкладке «Импорт друзей» кликнуть на «Контакты».

    Находка не порадовала пользователей: они пожаловались, что хранение в базе данных социальной сети всех номеров телефона и дальнейший поиск по ним, может сыграть на руку спамерам.

    Однако «ВКонтакте» поспешила успокоить участников соцсети: функцию можно отключить. Для этого надо зайти в настройки собственной страницы, кликнуть по пункту «Приватность», а далее в графе «Кто может найти меня при импорте контактов по номеру» выбрать «Никто».

    Кстати, это не первый подобный случай в социальных сетях. В ноябре 2015 году в Facebook заметили ту же функцию. Под натиском жалоб администрация ограничила количество возможных запросов с проверкой номеров от каждого пользователя.


    Ранее 30% россиян заявили, что готовы жить вовсе без интернета. Остальные опасаются блокировки социальной сети «ВКонтакте» и видеохостинга YouTube. Примечательно, что при этом обходить любые блокировки готовы немногие, всего 1% граждан. Опрос проводился порталом Superjob с 26 апреля по 3 мая в 229 населенных пунктах.