• 11 июня 2019, 08:35

    Польские историки рассказали о возможном расположении Янтарной комнаты

    Янтарная комната может находиться в туннеле на территории комплекса немецких бункеров, который расположен в поселении Мамерки на северо-западе Польши. Его обнаружили местные музейщики, сообщила радиостанция RMF FM.
    Польские историки рассказали о возможном расположении Янтарной комнаты

    «Используя профессиональный георадар, мы смогли установить местоположение подземного туннеля. После раскопок на месте, мы, фактически, обнаружили люк, который почти наверняка не открывался со времен войны», — рассказал сотрудник местного музея Второй мировой войны Бартоломей Плебаньчик.

    Размеры найденного туннеля пока остаются неизвестными. Специалисты уточнили, что вход в него специально скрыли, засыпав его большим слоем земли. Кроме того, на люке находится бетонная плита весом в 100 килограммов и выросшее дерево, которое придется выкорчевать.

    По словам Плебаньчика, туннель удастся вскрыть к концу июня после решения всех юридических формальностей.

    Поисковые операции уже проводились в Мамерках в 2016 и 2017 годах, но они ни к чему не привели. В годы Второй мировой войны в местных лесах было построено 250 объектов, в их числе 30 железобетонных бункеров. В связи с этим появлялось множество различных гипотез о скрытых там ценностях.

    Янтарная комната была создана для короля Пруссии немецкими мастерами, затем она была подарена Петру I. Комната пропала весной 1945 года, ее поиски продолжаются до сих пор.