facebook_pixel
  • 01 июня 2018, 08:58

    Полные космонавты подвержены слепоте

    Американские ученые Гизельской медицинской школы Дартмутского колледжа провели исследование о влиянии лишнего веса на состояние здоровья космонавтов, находящихся на орбите. Оказалось, что дополнительный вес космонавтов еще сильнее усугубляет последствия их длительного нахождения в невесомости. Исследования ученых опубликованы в American Journal of Physiology.

    Полные космонавты подвержены слепоте

    Среди самых распространенных последствий долгого нахождения в условиях невесомости чаще у космонавтов встречаются патологии глазного дна. Из-за повышения внутричерепного давления в состоянии невесомости у космонавтов возникает отек диска зрительного нерва. Симптом может привести к появлению слепых пятен в зрительном поле, а также снизить остроту зрения. При этом, согласно исследованию, физические параметры космонавтов также влияют на их состояние по возвращению.

    Так, американские ученые выяснили, что космонавты, у которых наблюдается отек зрительного нерва или переплетение сосудов глазного дна, в среднем на 8-16 килограммов тяжелее своих коллег.

    Для своего исследования ученые под руководством Джея Бакли привлекли 45 космонавтов (средний возраст — 47 лет): 36 мужчин и девять женщин, каждый из которых провел в космосе в среднем 165 дней.

    Появление новых патологических сплетений сосудов глазного дна было значительно выше у космонавтов, которые примерно на восемь килограммов больше своих коллег. То же самое наблюдалось и у космонавтов с развитием отека зрительного нерва. Космонавты с этим симптомом были почти на 16 килограммов тяжелее своих сослуживцев.

    При этом ученые отметили отсутствие каких-либо симптомов у женщин. Ученые связали это с тем, что они значительно легче (62,9 против 85,2 килограмма), чем космонавты-мужчины.

    Результаты своего исследования учение предложили использовать в качестве рекомендаций при подборе экипажа космических миссий, а также при подготовке участников команды.


    В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года Роскосмос подготовил подборку фотографий из космоса всех 12 стадионов, участвующих в мероприятии. Кроме того, ведомство опубликовало видео игры в футбол в просторах космоса. Специально для этого на борт МКС был доставлен официальный мяч Telstar 18.