• Полное солнечное затмение 2 июля увидят на Западном полушарии Земли

    Полное солнечное затмение произойдет 2 июля. Небесное явление будет длиться четыре с половиной минуты. Наблюдать за ним смогут жители Западного полушария Земли.

    Максимальная фаза затмения длительностью в 1,05 наступит в 22:23 по московскому времени, уточнили в пресс-службе Московского планетария.

    Лучше всего затмение будет видно жителям Аргентины и Чили, а также над юго-восточной частью Тихого океана.

    Специалисты уточнили, что периодичность солнечных и лунных затмений составляет полгода, а период между ними — две недели. В ходе небесного явления Солнце, Земля и Луна выстраиваются в линию.

    «Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля — то лунное», — пояснили в планетарии.

    Всего в 2019 году ожидается пять затмений. Три из них солнечные, еще два — лунные. Кроме полного затмения Солнца 2 июля, все остальные явления доступны для наблюдения с российской территории.

    Эксперты напомнили, что во время полного солнечного затмения невооруженным глазом можно увидеть корону Солнца. Лучистым ореолом она вспыхнет вокруг солнечного диска, полностью закрытого Луной, в момент полной фазы.

    За мгновение до и после этого будет видно так называемое Бриллиантовое кольцо. Это яркая вспышка последних и первых солнечных лучей вокруг диска Солнца.