• 03 мая 2019, 11:00

    Полет Crew Dragon отменили из‐за разрушения космической капсулы

    Огневые испытания двигателей Crew Dragon сначала привели к нештатной ситуации и разрушению космической капсулы. Теперь под вопросом стоят отправка астронавтов на МСК и доставка 2,5 тонны продовольствия.
    Полет Crew Dragon отменили из‐за разрушения космической капсулы

    Космическая капсула пилотируемого корабля Crew Dragon, предназначенная для доставки в будущем людей на Международную космическую станцию (МКС), разрушилась во время испытания. Об этом сообщили в SpaceX.

    Компания Илона Маска назвала случившееся аномалией.

    Эта авария может сорвать планы SpaceX по отправке космонавтов на МКС в 2019 году.

    Нештатная ситуация, во время которой разрушилась капсула, произошла во время неудачных огневых испытаний двигателей Crew Dragon в конце апреля. Начальная серия оказалась успешной, однако после произошел сбой на испытательном стенде. Тогда никто не пострадал. Свидетели ЧП видели клубы темного дыма, которые поднимались от объектов ВВС. Сотрудники SpaceX вместе с NASA проводят расследование.

    Crew Dragon должен был доставить на МКС около 2,5 тонны продовольствия, оборудование и материалы для экипажа станции, который собирался провести десятки научных экспериментов. Запуск космического корабля должен был стать 17-м для грузовика к МКС в рамках коммерческого контракта между NASA и компанией SpaceX. Вылет планировали на 03:11 по восточно-американскому времени (10:11 по Москве) с 40-го пускового комплекса на космодроме на мысе Канаверал, штат Флорида (США).