• 01 августа 2019, 12:45

    Появились первые снимки с обсерватории «Спектр-РГ»

    Орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» передала на Землю первые изображения, которые были сделаны при помощи установленного на ней телескопа ART-XC. Пост с этими снимками появился в официальном Twitter Роскосмоса.

    На снимке отображен рентгеновский пульсар Центавр X-3, который находится на расстоянии 18,6 тысячи световых лет. Сделать фотографию позволил российский телескоп ART-XC, который находится на «Спектре-РГ». Его разработкой занимались Институт космических исследований РАН, а изготовлением — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове.

    «Спектр-РГ» — это совместный российско-германский проект. Главной целью обсерватории является изучение Вселенной в рентгеновском диапазоне. В результате полученных с ее помощью данных, ученые планируют создать «карту» видимой Вселенной, на которой должны быть отмечены все самые крупные скопления галактик, а также примерно три миллиона сверхмассивных черных дыр.

    Обсерватория была запущена на орбиту 13 июля с космодрома Байконур. Сейчас она направляется в рабочую точку Лагранжа L2, которая расположена на расстоянии в 1,5 миллиона километров от Земли.