facebook_pixel
  • 22 мая 2018, 14:06

    Появились новые уникальные фотографии Юпитера

    Межпланетный зонд Juno передал новые фотографии Юпитера, сделанные с уникального ракурса. Об этом сообщил сайт американского космического агентства.

    Появились новые уникальные фотографии Юпитера

    Juno летел к планете-гиганту целых пять лет: его запустили в августе 2011 года. В начале апреля зонду удалось сблизиться с Юпитером на минимальное расстояние — 17 тысяч километров от поверхности. Этот подлет стал 12-м за минувший год и первым — настолько близким.

    Когда устройство начало удаляться от планеты, ему удалось сфотографировать гиганта с уникального ракурса — «взгляд снизу». Таким образом получилось «сдвинуть» Большое красное пятно и «вечный» ураган на экваторе в верхнюю часть планеты. Теперь специалисты NASA смогут сравнить эти катаклизмы с другими ураганами, которые, судя по снимку, бушуют на южном полюсе Юпитера.

    Уже в этот четверг, 24 мая, Juno вновь сблизится с планетой, теперь он пролетит через верхний слой ее атмосферы и соберет данные по ее структуре и химсоставу.


    Астрономы из обсерватории Лазурного берега в Ницце обнаружили неподалеку от Юпитера космического «мигранта» — астероид, прилетевший в Солнечную систему из другой вселенной.