• Погружение в Марианскую впадину. Прямая трансляция

    Ученые осуществляют пятый спуск в бездну.
    Погружение в Марианскую впадину. Прямая трансляция
    Следующая новость

    Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США в настоящий момент совершают спуск в самую низкую точку Земли - Марианскую впадину. Погружение транслируется в прямом эфире с трех камер.

    Телеканал "360" предлагает вам, вместе с исследователями совершить путешествие в неизведанное. 

     

     

     

    Экспедиция Okeanos Explorer является пятой экспедицией в Марианскую впадину за историю человечества. Первыми людьми, опустившимися туда, стали американец Дон Уолш и швейцарец Жак Пиккар. Они опустились на дно впадины в 1960 году. Следующее погружение произошло только в 1996 году. Тогда вниз спустился японский батискаф "Кайко". Американский батискаф "Нере" спустился во впадину в 2009 году, а в 2012 году путешествие на дно впадины совершил режиссер "Терминатора" и "Титаника" Джеймс Камерон, увлекающийся погружениями.

    Марианская впадина, или Марианский желоб - самое большое углубление на планете. Самая низкая точка впадины называется Бездна Челленджера. Она находится на западе Тихого океана. Ближайшая земля - остров Гуам в 340 километрах. Глубина Бездны - 10 994 метра. На ее дне обитают уникальные живые организмы.

    Участники экспедиции сначала исследуют верхние участки впадины, на глубине около четырех километров. Постепенно, они будут погружаться все глубже и глубже. В ближайшее время запланировано несколько погружений. Кроме прямой трансляции на сайте проекта Okeanos Explorer, ученые предлагают следить на исследованиями через мобильное приложение.
     

    Следующая новость