facebook_pixel
  • 25 июля 2018, 18:39

    Подледный водоем найден на Марсе

    На Марсе в полутора километрах от поверхности обнаружена вода. Открытие воды в жидком виде означает, что на Марсе, скорее всего, есть благоприятные условия для существования микроорганизмов. Открытие удалось совершить в ходе миссии Mars Express с помощью радара Европейского космического агентства MARSIS, зондировавшего глубинные слои Красной планеты. Об этом сообщил RT.

    Подледный водоем найден на Марсе

    Радиолокационные импульсы от радара MARSIS проникали под поверхность и ледяные шапки Марса. Полученные данные отправлялись на космический корабль. Так ученые определяли, что находится под поверхностью планеты.

    «Получив необходимые данные, мы обнаружили на глубине 1,5 километров огромное озеро жидкой воды, напомнившее нам озера, найденные под ледниковыми породами Антарктиды и Гренландии», — сообщил автор исследования Роберто Оросей из Национального института астрофизики в Италии.

    Уточняется, что размер этого «озера» примерно 400 квадратных километров.

    По словам ученых, температура в исследованной ими области, скорее всего, окажется ниже той, при которой вода превращается в лед. Однако растворенные в воде соли не дают ей замерзнуть.

    Научный сотрудник МГУ Михаил Кузнецов обратил внимание на потенциальную пригодность Красной планеты для жизни. «На Марсе воды много, а это означает, что с точки зрения хозяйства человечество сможет использовать эту планету. Также Марс в меньшей степени, чем другие потенциально пригодные для жизни космические тела, нужно преобразовывать в некий запасной аэродром для обитания людей», — сказал Кузнецов.

    По мнению эксперта, отправить на Марс человека для проведения полевых исследований можно будет не раньше чем через 10-15 лет, когда появятся соответствующие технологии дальних полетов.

    Ранее ученые рассказали о возможной жизни на Луне. Дважды в истории на естественном спутнике Земли возникали условия, позволяющие поддерживать существование простых форм организмов. В 2009 и 2010 годах, международная команда ученых обнаружила сотни миллионов тонн водяного льда на Луне. Кроме того, есть веские доказательства большого количества воды в мантии Луны.