facebook_pixel
  • 20 ноября 2015, 10:37

    Пионер далеких звезд: 129 лет назад родился астроном Эдвин Хаббл

    Эдвин Хаббл родился 20 ноября 1886 года.

    20 ноября 1886 года в небольшом американском городке Марфилд родился Эдвин Хаббл, ставший величайшим астрономом со времен Николая Коперника и Галилео Галилея. Известный по всему миру телескоп NASA назвали в честь ученого не просто так. Именно Хабблу удалось доказать, что Вселенная простирается гораздо дальше нашей галактики и постоянно расширяется. А морфологическая классификация планет, придуманная астрономом, актуальна до сих пор.

    Биография

    Пионер далеких звезд: 129 лет назад родился астроном Эдвин Хаббл | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Хаббл родился в дружной и большой семье, в которой росли еще восемь детей. Астрономией мальчик увлекся рано, возможно, под влиянием деда, который построил небольшой телескоп и позволял внуку пользоваться прибором. Учеба в школе давалась Хабблу легко, но больше он был известен своими атлетическими, а не интеллектуальными способностями. Будущий ученый занимал первые места в школьных соревнованиях по легкой атлетике и установил рекорд по прыжкам в высоту среди старшеклассников Иллинойса (США). Также Хаббл увлекался рыбной ловлей и боксом.

    В 1906 году будущий ученый поступил в Чикагский университет, где занимался изучением философии, математики и астрономии. Позже Хаббл получил стипендию Родса Оксфордского университета и уехал в Великобританию. Там его интересы кардинально изменились: вместо астрономии будущий ученый начал изучать юриспруденцию.

    В 1913 году, после смерти отца, Хаббл вернулся в США, чтобы заботиться о матери, младшем брате и двух сестрах. Первое время он преподавал физику, математику и испанский язык в школе Нью-Олбани, а также тренировал команду мальчиков по волейболу.

    Несмотря на то, что Хаббл практиковал юриспруденцию, успеха в этой сфере он так и не добился. В 1914 году он решил вернуться к астрономии и начал работать в Йеркской обсерватории при Чикагском университете, где в 1917 году получил докторскую степень. Диссертация Хаббла называлась "Фотографические исследования слабых туманностей". В тот же год Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну. Хаббл получил военное образование и даже доехал до Европы осенью 1918 года, но принять участия в боевых действиях не успел.

    В 1919 году основатель и директор обсерватории Маунт-Вилсон при Институте Карнеги Джордж Эллери Хейл предложил Хабблу должность в штате Калифорния, где ученый и проработал до конца своих дней, сделав несколько открытий, внесших решающий вклад в понимание структуры космоса и прославивших его имя.

    Млечный путь - не единственная галактика во Вселенной

    Пионер далеких звезд: 129 лет назад родился астроном Эдвин Хаббл | Изображение 2

    Фото: NASA

    В 1919 году ученый начал работать на самом крупном телескопе того времени. Большинство астрономов в начале XX века верили, что Млечный путь - единственная галактика Млечного пути, однако Хаббл смог доказать, что это миф. Ученый наблюдал в телескоп за несколькими спиральными туманностями, в том числе за Треугольником и Туманностью Андромеды.

    В 1922-1923 годах Хаббл смог подтвердить, что они находились слишком далеко от Земли, чтобы быть частью Млечного пути и были отдельными галактиками за его пределами. Это открытие кардинально изменило взгляд ученых на Вселенную.

    Классификация галактик

    Пионер далеких звезд: 129 лет назад родился астроном Эдвин Хаббл | Изображение 3

    Фото: NASA

    В 1926 году Хаббл предложил морфологическую систему классификации галактик, которая актуальна по сей день. Ученый решил сгруппировать системы звезд в зависимости от их формы на фотографиях. Он расположил группы галактик в последовательность, которая позже стала известна как Последовательность Хаббла.

    Все системы звезд ученый разделил в зависимости от их формы на эллиптические (равномерное распределение звезд без явного ядра), линзообразные (дискообразной формы с выраженной центральной выпуклостью), спиральные (состоящие из центра и внешнего диска с рукавами), спиральные с перемычкой (рукава отходят от яркой перемычки, пересекающей центр) и неправильные (имеют неправильную форму).

    Пионер далеких звезд: 129 лет назад родился астроном Эдвин Хаббл | Изображение 4

    Фото: NASA

    Хаббл считал, что галактики постоянно эволюционируют и меняют свою форму от эллиптических к спиральным. Поэтому первые называют ранним классом, а вторые - поздним. Известный астроном Вальтер Бааде писал, что пользовался системой классификации Хаббла 30 лет и нашел только несколько объектов, которые не укладывались в нее.

    Расширение Вселенной

    Пионер далеких звезд: 129 лет назад родился астроном Эдвин Хаббл | Изображение 5

    Фото: NASA

    Еще до Хаббла ученым удалось выяснить, что, когда астрономический объект движется от наблюдателя, спектральные линии химических элементов сдвигаются в длинноволновую, или красную, сторону, согласно эффекту Доплера . Ученый изучил величину этого смещения и обнаружил, что чем дальше тело от человека, тем выше красное смещение, а соответственно и скорость объекта. Это позволило ученому сделать вывод, что Вселенная постоянно расширяется, причем с ускорением: чем больше расстояние между какими-либо галактиками, тем выше скорость их взаимного удаления. Эта зависимость позже была названа законом Хаббла.

    Пионер далеких звезд: 129 лет назад родился астроном Эдвин Хаббл | Изображение 6

    Это открытие согласовывалось с решениями Эйнштейновских уравнений общей теории относительности. Основные концепции, лежащие в основе этой теории, были известны ученым и раньше, но их подтверждение привело к ее более широкому признанию. Кроме того, наблюдение Хаббла стало первым наглядным подтверждением теории Большого Взрыва, предложенной в 1927 году бельгийским астрономом Жоржем Леметром.


    Пионер далеких звезд: 129 лет назад родился астроном Эдвин Хаббл | Изображение 7

    Фото: NASA

    Во время Второй мировой войны Хаббл служил на Абердинском испытательном полигоне в армии США. За эту работу ему вручили орден "Легион Почета". В июле 1949 года у Хаббла случился сердечный приступ. 28 сентября 1953 года Хаббл скончался в городе Сан Марино от случайного тромба в мозге. Ученый завещал похоронить его в никому неизвестном месте. Последнюю волю Хаббла исполнила его жена: тайна захоронения ученого - и по сей день тайна.

    На Земле астроному не поставили ни одного памятника, зато в его честь назвали астероид №2069, открытый 29 марта 1955 года, кратер на Луне и самый известный в истории человечества телескоп, который находится на орбите уже более 25 лет.

    "Хаббл" не только радует жителей планеты изумительными снимками, но и продолжает работу астронома, в честь которого получил название. Так, аппарат помог обнаружить ускорение, с которым расширяется Вселенная, а также помог доказать существование сверхмассивных черных дыр в центрах систем звезд.

    Пионер далеких звезд: 129 лет назад родился астроном Эдвин Хаббл | Изображение 8

    Фото: NASA

    "Хаббл" собрал данные, которые позволили определить возраст Вселенной. До вывода телескопа на орбиту оценки ученых колебались от 10 до 20 миллиардов лет, однако благодаря аппарату удалось понять, что с момента Большого взрыва прошло около 13,8 миллиардов лет.

    Благодаря эффекту гравитационного линзирования телескоп может заглянуть в далекое прошлое Вселенной. "Хаббл" способен наблюдать объекты, сформированные на ранних этапах ее истории.