facebook_pixel
  • 04 мая 2015, 13:30

    Первый в истории космический эспрессо приготовила итальянская женщина-астронавт

    Космический эспрессо был сварен благодаря уникальной кофемашине.

    Впервые в космосе, в условиях невесомости, на борту Международной космической станции был сварен настоящий кофе-эспрессо. Насладиться вкусом и ароматом свежесваренного кофе российские и американские космонавты смогли благодаря итальянке Саманте Кристофоретти, сообщает ТАСС.

    Возможность впервые сварить любимый многими на Земле напиток появилась благодаря недавно доставленной на орбиту уникальной кофемашине. Обычная в повседневной жизни операция, такая, как сварить кофе, в космосе потребовала специальных разработок и применения передовых технологий, которые в порядке проведения других экспериментов проводит первая итальянка-астронавт Саманта Кристофоретти. Этот уникальный аппарат будет использован для экспериментов в целях получения новых знаний о поведении жидкостей в условиях невесомости.
    Космический эспрессо, сваренный в рамках научных экспериментов итальянской миссии "Futura" (итал.- будущее) получился по консистенции, крепости и аромату вполне аутентичным земному напитку, какой можно отведать в любом кафе на Апеннинском полуострове.

    Оценить эспрессо  довелось  ее товарищи по экспедиции на МКС - российским космонавтам Геннадию Падалке, Михаилу Корниенко, Антону Шкаплерову и американцам Скотту Келли и Терри Версту.

    Саманта Кристофоретти завершает свою полугодовую экспедицию 14 мая 2015 года. В Италии она стала настоящей героиней и самой популярной женщиной страны. В течение всего пребывания на МКС Саманта Кристофоретти регулярно проводила видео-сеансы, в том числе общалась с представителями итальянского руководства. Все желающие  могли внимательно следить за ходом ее миссии на специально созданном Итальянским космическим агентством (ИКА) сайте, а также Саманта Кристофоретти регулярно вела свой микро-блог в Twitter.