• Пациента в НИИ Склифосовского прооперировали с помощью робота

    Медики из НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского впервые в истории России осуществили нейрохирургическую операцию, во время которой использовался робот. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Пациента в НИИ Склифосовского прооперировали с помощью робота

    Современная техника была применена для диагностирования опухоли головного мозга у 37-летнего мужчины. Из-за того, что пораженные ткани оказались расположены в глубинных отделах мозга, специалистам не удалось определить ее границы при помощи магнитно-резонансного томографа.

    При проведении открытой операции врачи рисковали здоровьем пациента. По этой причине они решили взять образец ткани с помощью робота.

    «Особенность хирургического робота — высокая точность операции, низкая травматичность и безопасность. Этот робот совместно с другими методами позволяет достичь очень тонких и малодостижимых образований головного мозга и взять образец. В России такая операция была проведена впервые», — прокомментировали операцию в московском департаменте здравоохранения.

    Медикам предстоит решить дальнейшие шаги по лечению мужчины, после того как в лаборатории изучат образец биопсии, пишет «Газета.ru».


    На прошлой неделе в американском журнале была опубликована статья, автор которой пообещал, что в ближайшее время роботы станут применяться во всех сферах деятельности человека.