facebook_pixel
  • 04 февраля 2015, 03:11

    Палеонтологи нашли останки древнего грызуна размером со слона

    Предположительно животное весило тонну.

    На территории Уругвая ученые из Европы обнаружили зубы необычного древнего грызуна, который предположительно использовал их, как слон свои бивни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Journal of Anatomy. Возраст зубов оценивается в три млн лет.

    "Мы пришли к выводу, что это животное использовало резцы не только для кусания и разрезания кусочков еды, но и для рытья почвы и защиты от хищников. Это очень похоже на то, как слоны пользуются своими бивнями", - поясняет один из авторов открытия, Филип Кокс (Philip Cox) из университета Йорка (Великобритания).

    Ученым удалось составить компьютерную модель черепа по найденным останкам резцов. В ходе исследований учеными был сделан вывод о силе укуса задней части челюсти грызуна - она достигала 4165 ньютонов —  это в три раза выше, чем у тигров и крокодилов средних размеров. Однако у резцов сила укуса падала до 1400 ньютонов. Тем не менее по неясной причине эти зубы были готовы выдержать нагрузку, в три раза превышающую ту, что возникает во время жевания.

    По расчетам палеонтологов, это млекопитающее, получившее имя Josephoartigasia monesi, было рекордсменом сразу в нескольких категориях. Во-первых, оно является самым крупным грызуном в истории Земли — его масса составляла почти тысячу килограмм, а по своим габаритам эта "слономышь" напоминала бизона или другое крупное копытное животное.

    Сейчас череп и другие части тела этого грызуна-гиганта можно увидеть в Национальном музее истории природы в Монтевидео, столицы Уругвая.