facebook_pixel
  • 22 мая 2018, 14:14

    Отечественный проект спутникового интернета оценили в 300 млрд рублей

    Реализация российского проекта спутникового интернета, который может составить конкуренцию системе, разрабатываемой Илоном Маском, обойдется в 300 миллиардов рублей, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заместителя гендиректора по стратегическому развитию и инновациям компании РКС Евгения Нестерова.

    Отечественный проект спутникового интернета оценили в 300 млрд рублей

    По его словам, эти средства пойдут на запуск около трехсот малых космических аппаратов, а также наземной инфраструктуры. Детально смета будет составлена в течение четырех месяцев. Нестеров отдельно подчеркнул, что финансирование будет по большей части внебюджетным, основанным на займах. Правда, в ближайшие три-четыре месяца не исключена государственная поддержка.

    Проектирование, которое будет происходить в тесном взаимодействии как с западным, так и с отечественными партнерами, запланировано на осень. До этого времени будет уточняться модель орбитальной группировки и бизнес-модель системы «Эфир».

    В общей сложности в создании проекта будут участвовать более 30 партнеров, в том числе с РКК «Энергия». Для создания системы необходим орбитально-частотный ресурс, который требует согласования с международными структурами.

    Пуски будут осуществляться на ракетах «Союз-5». Введение в эксплуатацию запланировано на 2025 год.


    Илон Маск опубликовал в Twitter финальный дизайн пилотируемого корабля Crew Dragon (Dragon 2), предназначенного для отправки астронавтов к Международной космической станции (МКС) и приема крупных грузов из космоса. В пассажирском режиме корабль берет на борт до семи человек, а российский «Союз» — до трех.