facebook_pixel
  • 27 июня 2018, 11:49

    Освоение космоса возложили на миллиардеров

    Американские компании SpaceX и Blue Origin названы будущим мировой космонавтики. Такого мнения придерживаются эксперты издания Teslarati, которое специализируется на освещении деятельности Tesla и SpaceX.
    Освоение космоса возложили на миллиардеров

    Как отметили журналисты, SpaceX и Blue Origin единственные в мире сумели успешно реализовать многоразовые технологии в ракетах и космических кораблях. Частные компании SpaceX и Blue Origin принадлежат американским миллиардерам Илону Маску и Джеффу Безосу соответственно.

    В качестве сравнения издание приводит результаты работы американской компании United Launch Alliance, европейской Arianespace и российской International Launch Services. Их руководство либо отказалось от многоразовых технологий, либо запланировало испытания лишь к середине 2020-х годов.

    Говоря об успехах Blue Origin, специалисты напоминают, что тяжелая ракета компании впервые отправится космос в 2020 году. При этом первую ступень носителя можно использовать до 25 раз, а двигатель BE-4 — до 100. В долгосрочной перспективе корпорация, по оценке экспертов, составит основную конкуренцию SpaceX.

    На низкую околоземную орбиту носитель New Glenn выведет до 45 тонн полезной нагрузки. Для геостационарной этот показатель равняется 13 тоннам. Двигатель BE-4 установят на ракете Vulcan. Последняя станет заменой носителю Atlas V с российскими РД-180. BE-4 работает на природном газе, тогда как РД-180 — на керосине.

    Компания проводит успешные испытания многоразовой суборбитальной туристической системы New Shepard. В нее входят многоразовые ракеты и корабль. Основатель Blue Origin миллиардер из США Джефф Безос главной целью корпорации называет создание инфраструктуры для освоения дальнего космоса и прежде всего Луны.


    Коммерческие рейсы в космос планируют запустить в следующем десятилетии. По мнению астронавта NASA Анны Фишер, космический полет едва ли можно назвать веселым путешествием. Отходить от него новоиспеченным туристам придется долго.