facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 06:52

    Останки уникального пернатого динозавра обнаружили в Забайкалье

    Такую находку археологи сделали впервые в истории.

    В Забайкальском крае были обнаружены останки уникального травоядного пернатого динозавра, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на сотрудника Института земной коры Сибирского отделения РАН Александра Сизова. По словам ученого, такая находка была сделана впервые в истории.

    "Как показало исследование, проведенное палеонтологами России, Бельгии и Франции, обнаруженные несколько лет назад кости принадлежат уникальному травоядному пернатому динозавру, жившему в позднеюрское время. Он получил название Kulindadromeus zabaikalicus – в честь пади Кулинда в Забайкалье, где была сделана находка", - цитирует информагентство слова Сизова.

    Ученый рассказал, что при жизни динозавр выглядел как "покрытый перьями крупный индюк с голым хвостом". Находка археологов навела исследователей на мысль, что перья у динозавров появились раньше, чем предполагалось. Оперение также говорит о теплокровности древних животных.

    "Перья - это механизм термоизоляции, который имеется только у существ, умеющих поддерживать постоянную температуру своего тела. У млекопитающих и птиц он на уровне клеточного метаболизма. У динозавров, видимо, была какая-то своя необычная теплокровность, ее еще предстоит открыть", - предположил Сизов. 

    Напомним, 1 апреля, журнал Nature опубликовал статью "Зоология: здесь водятся драконы". Издание сообщило об обнаружении доказательств существования драконов в прошлом и предсказало возрождение этих существ в будущем. Основанием для выдвинутой теории послужил научный документ, внезапно обнаруженный "в недрах" Болианской библиотеки Оксфордского университета. Nature известен своей категоричностью в отношении лженаучных теорий, но, учитывая дату публикации, можно предположить, что статья шуточная.